ごぼう、インゲン、人参のチキンロール レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 鶏もも肉 chicken thigh 2枚
- 下味 marination
- しょうがの絞り汁ginger juice 大1Tbsp
- みりん mirin 大1Tbsp
- 酒 sake 大1Tbsp
- 塩 salt 小1/2tsp
- たれ sauce
- 醤油 soy sauce 大4Tbsp
- 砂糖 sugar 大2Tbsp
- みりん mirin 大2Tbsp
- 酒 sake 大1Tbsp
- ごぼう burdock 25cm
- 人参 carrot 適宜
- インゲン green beans 適宜
- 水 water 1 cup
- 粉末だし hondashi 1袋 tsp
- 塩 salt 小1/4tsp
- 醤油 soy sauce 小1tsp
作り方
- 1 鶏肉は皮をフォークで突き、下味の材料を合わせて漬け込み、20分おく。タレの材料も合わせておく。
- 2 ごぼう、人参は鶏肉の長さの細い棒状に切り、水、出し、醤油、塩を合わせた煮汁で煮る。インゲンも茹でる。
- 3 鶏肉の厚みに包丁を入れて均一にし、ごぼう、人参、インゲンを芯にして巻く。
- 4 タコ糸を鶏肉の5倍の長さに切り、一方の端を巻いて縛る。左にずらしてもうひと巻きし、巻き始めの所で糸をくぐらせる。
- 5 左に糸を引き、またひと巻きしてくぐらせることを繰り返す。
- 6 もう一方の端まで行ったら、糸を肉の下を立てに通して、もう一方の糸端と結ぶ。
- 7 冷たいフライパンに肉をのせ、弱火にかける。時々ひっくり返しながらじっくり火を通していく。
- 8 8分通り火が通ったら、脂を捨ててタレを加え、さらに時々返しながら火を通す。肉を取り出して火を強め、タレを煮詰める。
- 9 Mix all for marination, put chicken, let stand 20min.
- 10 Cut carrot, burdock in strips.
- 11 cook in water, hondashi, salt, soy sauce.
- 12 Roll vegs w/chicken, tie, put in cold skillet, on low heat.
- 13 Turn, discard fat, mix all for sauce, add to skillet.
- 14 Cook until done, take out chicken, cook sauce down until thick.
きっかけ
鶏の照り焼きを作ったのですが、同じレシピでおせちの鶏肉料理を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
焼くのに時間がかかりますが、時々ひっくり返すだけで手がかからないので、他のものと同時進行しながら作れます。
- レシピID:1520000414
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- チキンロール
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