ごぼう、インゲン、人参のチキンロール レシピ・作り方

ごぼう、インゲン、人参のチキンロール
miashimatora
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ジューシーに焼けるコツを教えていただきました。タレもおいしい!お弁当のおかずにも作っておくと朝が楽ですね。

材料(2本人分)

  • 鶏もも肉 chicken thigh 2枚
  • 下味 marination
  • しょうがの絞り汁ginger juice 大1Tbsp
  • みりん mirin 大1Tbsp
  • 酒 sake 大1Tbsp
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • たれ sauce
  • 醤油 soy sauce 大4Tbsp
  • 砂糖 sugar 大2Tbsp
  • みりん mirin 大2Tbsp
  • 酒 sake 大1Tbsp
  • ごぼう burdock 25cm
  • 人参 carrot 適宜
  • インゲン green beans 適宜
  • 水 water 1 cup
  • 粉末だし hondashi 1袋 tsp
  • 塩 salt 小1/4tsp
  • 醤油 soy sauce 小1tsp

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をフォークで突き、下味の材料を合わせて漬け込み、20分おく。タレの材料も合わせておく。
  2. 2 ごぼう、人参は鶏肉の長さの細い棒状に切り、水、出し、醤油、塩を合わせた煮汁で煮る。インゲンも茹でる。
  3. 3 鶏肉の厚みに包丁を入れて均一にし、ごぼう、人参、インゲンを芯にして巻く。
  4. 4 タコ糸を鶏肉の5倍の長さに切り、一方の端を巻いて縛る。左にずらしてもうひと巻きし、巻き始めの所で糸をくぐらせる。
  5. 5 左に糸を引き、またひと巻きしてくぐらせることを繰り返す。
  6. 6 もう一方の端まで行ったら、糸を肉の下を立てに通して、もう一方の糸端と結ぶ。
  7. 7 冷たいフライパンに肉をのせ、弱火にかける。時々ひっくり返しながらじっくり火を通していく。
  8. 8 8分通り火が通ったら、脂を捨ててタレを加え、さらに時々返しながら火を通す。肉を取り出して火を強め、タレを煮詰める。
  9. 9 Mix all for marination, put chicken, let stand 20min.
  10. 10 Cut carrot, burdock in strips.
  11. 11 cook in water, hondashi, salt, soy sauce.
  12. 12 Roll vegs w/chicken, tie, put in cold skillet, on low heat.
  13. 13 Turn, discard fat, mix all for sauce, add to skillet.
  14. 14 Cook until done, take out chicken, cook sauce down until thick.

きっかけ

鶏の照り焼きを作ったのですが、同じレシピでおせちの鶏肉料理を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

焼くのに時間がかかりますが、時々ひっくり返すだけで手がかからないので、他のものと同時進行しながら作れます。

  • レシピID:1520000414
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
チキンロール
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