ジュエルドクグロフゼリー レシピ・作り方
材料(1400cc人分)
- 緑の寒天ゼリー green jelly
- 寒天パウダー green jell-o 1g
- ナタデココのシロップ+水 150cc
- 砂糖 大1
- 食用色素 緑 少々
- ゼリー液 jelly mixture
- ゼラチン gellatin 15g
- 熱湯 hot water 130cc
- 水 water 70cc
- 砂糖 sugar 150g
- 缶詰のシロップ syrup of 500cc canned fruit
- レモン汁 lemon juice 50cc
- その他の材料 other ingdt.
- ナタデココnata de coco 80g
- イチゴ strawberries 5粒
- 缶詰のフルーツcanned fruit 330g
作り方
- 1 鍋に寒天、シロップ、水、砂糖を入れ、煮溶かす。食用色素を少量の水で溶き、箸の先などにつけて少しずつ寒天液に混ぜて色をつける。
- 2 ぬらした流し箱に流し、冷やし固め、固まれば型から出して、好きな型で抜くか、さいの目に切る。
- 3 ゼラチンに熱湯を加えてよく溶かす。鍋に水と砂糖を加え、煮溶かし、缶詰のシロップ、レモン汁、ゼラチン液を加えて混ぜる。
- 4 フルーツは適当な大きさに切る。ぬらした18センチのクグロフ型に5ミリほどゼリー液を流し、冷やし固める。
- 5 固まれば、フルーツ、ゼリー液の1/4量を加え、さらに冷やし固める。これをあと3回繰り返す。
- 6 ボウルに熱湯をはり、型を10秒ほど浸けて周りを少し溶かし、皿の上に返す。
- 7 Prepare green jello according to package, pour in wet dish, cool.
- 8 Cut stars out, mix geletin, hot water, dissolve, mix water& sugar
- 9 Heat to dissolve, off heat, add syrup, lemon juice, gelatin mxtr.
- 10 Cut fruits, pour a little jelly mxtr in 1400cc mold, cool.
- 11 Add 1/4 fruits & jelly mxtr, cool, repeat 3 more times.
- 12 Dip mold in hot water for 10 sec. turn out on dish.
きっかけ
姪のお誕生日に特別なものを作りたくて、彼女の好きなゼリーとフルーツを組み合わせて、豪華に見えるようにクグロフ型に流しました。
- レシピID:1520000392
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリークリスマス向けアレンジ
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