☆豆腐DEドライカレー☆ レシピ・作り方

☆豆腐DEドライカレー☆
  • 約30分
  • 300円前後
★まつ26★
★まつ26★
お肉は使ってないのに、豆腐の食感がお肉そっくりなので、本格的なドライカレーです!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • ◆たまねぎ◆ 半玉
  • ◆ハム◆ 4枚
  • ◆にんじん◆ 1/2
  • チューブにんにく 少々
  • チューブしょうが 少々
  • カレー粉 3ブロック
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は手でちぎって、3分程茹でてザルにあげて冷ましておく。
    ※こうすることで、豆腐の水切りになると同時に豆腐を炒める時間を短縮に。
  2. 2 ◆の野菜は小さめの角切りにする。
  3. 3 カレー粉は包丁で細かく刻んでおく。
  4. 4 にんにく、しょうがを炒め、豆腐、野菜の順で炒めていく。
  5. 5 水分がなくなったら、カレー粉、めんつゆを入れて、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

豆腐はカロリーが低いと言われているのと、水分を飛ばすと食感が変わると知ったのがきっかけでした。

おいしくなるコツ

カレー粉が混ざりやすいように、細かく切っておくこと。

  • レシピID:1520000340
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
ドライカレー
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