シナモンロール レシピ・作り方
材料(20x20人分)
- パン生地 dough
- イースト yeast 4g
- 水 water 56g
- 牛乳 milk 55g
- 砂糖 sugar 32g
- 塩 salt 4g
- 卵 egg 50g
- 強力粉 bread flour 265g
- バター butter 28g
- フィリング filling
- バター butter 大2Tbsp
- 砂糖 sugar 45g
- シナモン cinnamon 小2tsp
- アイシング icing
- 粉砂糖 powdered sugar 1cup (200cc)
- 牛乳 milk 小2tsp
- バニラエッセンス vanilla ext 数滴 1tsp
作り方
- 1 ボウルをはかりにのせ、TAREをおしてメモリをゼロにし、小麦粉を量る。そのままTAREをおし、イースト、砂糖、塩を順に量る。
- 2 粉類をかき混ぜたら真ん中に穴を作り、その中に卵を量り入れ、続いて牛乳、水を量り入れる。卵と液体を手で混ぜ合わせ、周りの粉も混ぜる。
- 3 粉がすべて混ざりこんだら台に取り出し、台に擦り付けるように練る。全体に滑らかになったら生地を円盤型にし、上部にバターの一部を塗る。
- 4 周りの生地をのばして中央に畳み込みながらバターを生地になじませる。これを数回繰り返し、バターをすべて混ぜ込む。
- 5 生地の端を掴んで台に打ちつけ、のびた部分をもう片方の手で押さえ、生地を向こう側に折る。持つところを変えて同じ作業を繰り返す。
- 6 途中生地が硬くなって伸びなくなったら台の上で揉むように練り、また打ち付ける作業を繰り返す。
- 7 生地が滑らかになり、表面に気泡が見えるようになったら丸くまとめてボウルに入れ、表面が乾かないようにし、2.5倍に膨れるまで待つ。
- 8 発酵が終われば台の上にサラダ油を手で塗りつけて生地を置き、手で押さえてガスを抜く。38cmx23cmの長方形にのばす。
- 9 フィリングのバターを塗り、砂糖、シナモンを振りかける。23cmの辺のほうからきつく巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
- 10 生地を3等分し、さらに3等分して9つにに切る。デンタルフロスや糸を巻き、左右に糸を引っ張るときれいに切れる。
- 11 20cmx20cmの型に油を塗り、切った生地を均等な間隔で並べる。暖かく湿らせた場所に置き、膨らんで隙間がなくなるまで待つ。
- 12 190度のオーブンで20~25分焼く。粉砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものを、パンが暖かいうちにまわしかける。
- 13 Mix all ingredients for dough expt. butter. knead until smooth.
- 14 Add butter, knead more until you see bubbles on surface.
- 15 Place dough in a lightly greased bowl, wrap w/ plastic wrap.
- 16 Proof in a warm, draft-free place until doubled.
- 17 Punch down on greased surface, roll out 11"x 9"
- 18 Spread butter, sprinkle sugar, cinnamon.
- 19 Roll tightly, starting from 9" side, pinch end, cut in 9 pieces.
- 20 Grease 8"x 8"baking dish, lay dough out, bake @375F 20~25 min.
- 21 Mix powdered sugar, milk, vanilla extract well.
- 22 Drizzle on rolls while warm.
きっかけ
ベティークロッカーのレシピを、日本の単位に直したものです。
おいしくなるコツ
粉砂糖がなかったので、写真はグラニュー糖100gをフードプロセッサーにかけて代用しましたが・・・、かなりじゃりじゃりですね~。牛乳は大1.5入れました。
- レシピID:1520000333
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- cinnamon rolls
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