シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
miashimatora
miashimatora
しっとりふわふわです。お砂糖を控えたい方は、アイシングがなくてもおいしいです。

材料(20x20人分)

  • パン生地 dough
  • イースト yeast 4g
  • 水 water 56g
  • 牛乳 milk 55g
  • 砂糖 sugar 32g
  • 塩 salt 4g
  • 卵 egg 50g
  • 強力粉 bread flour 265g
  • バター butter 28g
  • フィリング filling
  • バター butter 大2Tbsp
  • 砂糖 sugar 45g
  • シナモン cinnamon 小2tsp
  • アイシング icing
  • 粉砂糖 powdered sugar 1cup (200cc)
  • 牛乳 milk 小2tsp
  • バニラエッセンス vanilla ext 数滴 1tsp

作り方

  1. 1 ボウルをはかりにのせ、TAREをおしてメモリをゼロにし、小麦粉を量る。そのままTAREをおし、イースト、砂糖、塩を順に量る。
  2. 2 粉類をかき混ぜたら真ん中に穴を作り、その中に卵を量り入れ、続いて牛乳、水を量り入れる。卵と液体を手で混ぜ合わせ、周りの粉も混ぜる。
  3. 3 粉がすべて混ざりこんだら台に取り出し、台に擦り付けるように練る。全体に滑らかになったら生地を円盤型にし、上部にバターの一部を塗る。
  4. 4 周りの生地をのばして中央に畳み込みながらバターを生地になじませる。これを数回繰り返し、バターをすべて混ぜ込む。
  5. 5 生地の端を掴んで台に打ちつけ、のびた部分をもう片方の手で押さえ、生地を向こう側に折る。持つところを変えて同じ作業を繰り返す。
  6. 6 途中生地が硬くなって伸びなくなったら台の上で揉むように練り、また打ち付ける作業を繰り返す。
  7. 7 生地が滑らかになり、表面に気泡が見えるようになったら丸くまとめてボウルに入れ、表面が乾かないようにし、2.5倍に膨れるまで待つ。
  8. 8 発酵が終われば台の上にサラダ油を手で塗りつけて生地を置き、手で押さえてガスを抜く。38cmx23cmの長方形にのばす。
  9. 9 フィリングのバターを塗り、砂糖、シナモンを振りかける。23cmの辺のほうからきつく巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
  10. 10 生地を3等分し、さらに3等分して9つにに切る。デンタルフロスや糸を巻き、左右に糸を引っ張るときれいに切れる。
  11. 11 20cmx20cmの型に油を塗り、切った生地を均等な間隔で並べる。暖かく湿らせた場所に置き、膨らんで隙間がなくなるまで待つ。
  12. 12 190度のオーブンで20~25分焼く。粉砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものを、パンが暖かいうちにまわしかける。
  13. 13 Mix all ingredients for dough expt. butter. knead until smooth.
  14. 14 Add butter, knead more until you see bubbles on surface.
  15. 15 Place dough in a lightly greased bowl, wrap w/ plastic wrap.
  16. 16 Proof in a warm, draft-free place until doubled.
  17. 17 Punch down on greased surface, roll out 11"x 9"
  18. 18 Spread butter, sprinkle sugar, cinnamon.
  19. 19 Roll tightly, starting from 9" side, pinch end, cut in 9 pieces.
  20. 20 Grease 8"x 8"baking dish, lay dough out, bake @375F 20~25 min.
  21. 21 Mix powdered sugar, milk, vanilla extract well.
  22. 22 Drizzle on rolls while warm.

きっかけ

ベティークロッカーのレシピを、日本の単位に直したものです。

おいしくなるコツ

粉砂糖がなかったので、写真はグラニュー糖100gをフードプロセッサーにかけて代用しましたが・・・、かなりじゃりじゃりですね~。牛乳は大1.5入れました。

  • レシピID:1520000333
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
料理名
cinnamon rolls
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る