イカ墨めし レシピ・作り方

イカ墨めし
miashimatora
miashimatora
イカの旨みを吸ったもち米がぎゅっと詰まっていておいしい!イカ墨を使ってちょっとアレンジ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は2時間くらいお水に浸してからざるにあげておく。イカのわたを抜いて墨袋を破り、もち米と混ぜ、イカに詰めて楊枝でとめる。
  2. 2 圧力鍋に材料をすべて入れて火にかけ、おもりが動いたら中火で15分煮たら10分蒸らす。少し冷めてから切る。

きっかけ

イカのはらわたを出すときに墨袋を誤って破ってしまったのですが、そこでご飯をイカ墨スパゲティみたいに黒くしたらどうだろう?とひらめいて。

おいしくなるコツ

もち米をイカに詰めるときは、スプーンを使って、胴の長さの3分の2くらいまで入れます。お米が炊き上がるとパンパンに膨らみます。

  • レシピID:1520000332
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
squid ink sweet rice
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る