イカ墨めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は2時間くらいお水に浸してからざるにあげておく。イカのわたを抜いて墨袋を破り、もち米と混ぜ、イカに詰めて楊枝でとめる。
- 2 圧力鍋に材料をすべて入れて火にかけ、おもりが動いたら中火で15分煮たら10分蒸らす。少し冷めてから切る。
きっかけ
イカのはらわたを出すときに墨袋を誤って破ってしまったのですが、そこでご飯をイカ墨スパゲティみたいに黒くしたらどうだろう?とひらめいて。
おいしくなるコツ
もち米をイカに詰めるときは、スプーンを使って、胴の長さの3分の2くらいまで入れます。お米が炊き上がるとパンパンに膨らみます。
- レシピID:1520000332
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません