★きのこたっぷりDE蒸しなすび★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なすび 2本
- しめじ(好きなきのこ類でOK) 1袋
- ソーセージ 3本
- 塩こしょう 適量
- 酒 1/2カップ
- カレーパウダー 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- チューブにんにく 小さじ1
- 鷹の爪 1カケ
作り方
-
1
なすびは縦半分で半月切り、ソーセージは斜め切り、しめじは額を落とす。
※なすびは水につけてアク抜きをし、水気をしっかりとる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、チューブにんにく、鷹の爪を入れ火にかける。香がでたら取り出す。
※焦げやすいので弱火でゆっくりと。 -
3
強火にし、なすとしめじを加えて全体に油をからませ、足りなかったらオリーブオイルをたす。
※オリーブオイルの足しすぎ注意。 - 4 ソーセージを入れて中火にし、塩こしょう、カレー粉、お酒の順に入れてアルコールを飛ばす。
-
5
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、2分に1回くらいまぜる。
水分がほとんどなくなれば塩こしょうをし、少量のオリーブオイルをかける。
きっかけ
きのこがたくさんあったので、いつもとは違う感じにしてみました。
おいしくなるコツ
最初にオリーブオイルににんにくと鷹の爪の香をしっかりと移すことで、その旨みをなすが吸ってくれます。 蒸し焼きなので、(4)で水分の飛ばしすぎに注意!
- レシピID:1520000261
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすときのこの蒸し焼き
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