★きのこたっぷりDE蒸しなすび★ レシピ・作り方

★きのこたっぷりDE蒸しなすび★
  • 約30分
  • 500円前後
★まつ26★
★まつ26★
カレー風味でごはんがすすむ一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすびは縦半分で半月切り、ソーセージは斜め切り、しめじは額を落とす。
    ※なすびは水につけてアク抜きをし、水気をしっかりとる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、チューブにんにく、鷹の爪を入れ火にかける。香がでたら取り出す。
    ※焦げやすいので弱火でゆっくりと。
  3. 3 強火にし、なすとしめじを加えて全体に油をからませ、足りなかったらオリーブオイルをたす。
    ※オリーブオイルの足しすぎ注意。
  4. 4 ソーセージを入れて中火にし、塩こしょう、カレー粉、お酒の順に入れてアルコールを飛ばす。
  5. 5 蓋をして弱火で蒸し焼きにし、2分に1回くらいまぜる。
    水分がほとんどなくなれば塩こしょうをし、少量のオリーブオイルをかける。

きっかけ

きのこがたくさんあったので、いつもとは違う感じにしてみました。

おいしくなるコツ

最初にオリーブオイルににんにくと鷹の爪の香をしっかりと移すことで、その旨みをなすが吸ってくれます。 蒸し焼きなので、(4)で水分の飛ばしすぎに注意!

  • レシピID:1520000261
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
きのこ なすび カレー風味 蒸し焼き
料理名
なすときのこの蒸し焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る