かぼちゃと黒豆のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃkabocha squash 1/4個
- 黒豆の甘煮CannedBlackBean 1袋 can
- 豚挽肉 ground pork 150g
- しょうが ginger 1かけ
- 粉末だし Hondashi 1袋 packet
- サラダ油 veg. oil 大1Tbsp
- 砂糖 suagar 大1Tbsp
- 醤油 soy sauce 大2Tbsp
- 酒 rice wine 大2Tbsp
- 片栗粉 corn starch 小1Tbsp
作り方
- 1 鍋にサラダ油を熱し、挽肉と生姜のみじん切りを炒める。色が変わったら調味料を入れ、さらに炒める。
- 2 Brown ground pork, chopped ginger w/oil, add seasoning, stir.
- 3 かぼちゃを加え油がまわったら、ひたひたの水、黒豆、だしを加えてやわらかくなるまで、煮汁が半分になるまで煮る。
- 4 Add squash, black bean, stir, cover w/water, dashi, cook, reduce.
- 5 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
- 6 Mix starch and 1tsp water, add to #4, stirring, until thicken.
きっかけ
かぼちゃの煮つけが食べたくて、使ってしまわないといけないひき肉があって、ちょっと食事の仕度が面倒くさくて・・・というときに、1品にしちゃって生まれました。
- レシピID:1520000156
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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