かぼちゃと黒豆のそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃと黒豆のそぼろ煮
miashimatora
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油で炒めてから煮込んでいるのでコクがあります。市販の黒豆の甘煮を使ってお手軽に。

材料(4人分)

  • かぼちゃkabocha squash 1/4個
  • 黒豆の甘煮CannedBlackBean 1袋 can
  • 豚挽肉 ground pork 150g
  • しょうが ginger 1かけ
  • 粉末だし Hondashi 1袋 packet
  • サラダ油 veg. oil 大1Tbsp
  • 砂糖 suagar 大1Tbsp
  • 醤油 soy sauce 大2Tbsp
  • 酒 rice wine 大2Tbsp
  • 片栗粉 corn starch 小1Tbsp

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を熱し、挽肉と生姜のみじん切りを炒める。色が変わったら調味料を入れ、さらに炒める。
  2. 2 Brown ground pork, chopped ginger w/oil, add seasoning, stir.
  3. 3 かぼちゃを加え油がまわったら、ひたひたの水、黒豆、だしを加えてやわらかくなるまで、煮汁が半分になるまで煮る。
  4. 4 Add squash, black bean, stir, cover w/water, dashi, cook, reduce.
  5. 5 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
  6. 6 Mix starch and 1tsp water, add to #4, stirring, until thicken.

きっかけ

かぼちゃの煮つけが食べたくて、使ってしまわないといけないひき肉があって、ちょっと食事の仕度が面倒くさくて・・・というときに、1品にしちゃって生まれました。

  • レシピID:1520000156
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
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miashimatora
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