さくさくパイ生地のアメリカンアップルパイ レシピ・作り方

さくさくパイ生地のアメリカンアップルパイ
miashimatora
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マーサスチュワートのレシピを、誰が作ってもパイがさくさくになるように改良したものです。ラティスの編み方も紹介しています。

材料(21cm人分)

  • 強力粉all-purpose flour 100g
  • 薄力粉all-purpose flour 225g
  • サラダ油 veg. oil 小1/4tsp
  • 砂糖 sugar 小1tsp
  • 塩 salt 小1tsp
  • 無塩バターunsalted butter 225g
  • 水 water 大4~8Tbsp
  • 氷 ice cubes 3個
  • 紅玉 grannysmith 大6個
  • 砂糖 sugar 100g
  • シナモン cinnamon 小2tsp
  • 小麦粉 flour 大2Tbsp
  • レモン汁lemon juice 大2Tbsp

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉はフードプロセッサに入れ、容器ごと冷蔵庫で冷やしておく。バターもサイコロ状に切り、冷やしておく。
  2. 2 Put 3 cups flour in food processor bowl. Put the bowl in fridge.
  3. 3 Dice 2 sticks of butter, let chill in the fridge.
  4. 4 ①の小麦粉のフードプロセッサを回しながら、サラダ油をたらす。均一になったら砂糖、塩も加えて回す。
  5. 5 Set bowl in processor. Drizzle oil as you pulse, add sugar, salt
  6. 6 バターを加え、荒いミール状になるまで様子を見ながらパルスする。
  7. 7 Add butter. Pulse until it resembles coarse meal.
  8. 8 水に氷を入れて冷水を作り、フードプロセッサを回しながら、大さじ1杯ずつたらす。握ったら形がやっと残る程度に湿らす。
  9. 9 Put ice cubes in water, add the water to #7 1Tbsp at a time as you pulse.
  10. 10 ⑧の生地を2つに分け、円盤型にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上、固くなるまで寝かす。
  11. 11 Devide the dough in 2, form disks, wrap, let chill in the fridge for an hour.
  12. 12 りんごは皮をむいて2センチ角に切り、砂糖、スパイス類、小麦粉、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  13. 13 Peel apples, cut, mix w/sugar, spices, flour, lemon juice.
  14. 14 ⑩の生地を1つ、ラップではさんでめん棒で伸ばし、パイ皿より少し大きい円にする。上のラップをはがし、パイ皿をかぶせてひっくり返す。
  15. 15 Place #11btw 2 sheets of plastic wrap, roll out, transfer to pie dish, let chill.
  16. 16 もう1枚のラップは付けたまま、パイ皿の側面と底にぴったり貼り付けるように敷き込む。冷凍庫に入れておく。
  17. 17 もう1つの生地もラップにはさんでめん棒でのばし、上のラップをはがし、12本の帯に切り、冷凍庫に入れる。
  18. 18 Roll out another disk, cut in 12 strips. Keep cold.
  19. 19 ⑯のラップをはがし、⑫を入れ、⑰の帯でカゴのように編む。パイ皿より2センチくらい大きくなるように、まわりをはさみで切り取る。
  20. 20 編み方は、6本を縦に置き、2,4,6本目を半分の所で下に折り返す。折り目の上に横に1本置き、折った帯を戻す。
  21. 21 1,3,5本目を下に折り返し、折り目の上に1本置き、折った生地を戻す。2,4,6本目を折って以下繰り返し、下半分も同じようにする。
  22. 22 Put #13 in #15, weave w/#18 on top, trim the dough leaving 2" hanging.
  23. 23 余分に残した生地を下に折り曲げ、周囲を左手の親指、人差し指と右手の人差し指の第一関節でピンチして、波型を作る。
  24. 24 Tuck the hanging in, crimp rim to make waves.
  25. 25 溶き卵に水大さじ1を加えたものを刷毛で上面に塗り、200度のオーブンで45~60分焼く。
  26. 26 Brush w/egg wash, bake @400 for 45~60min.

きっかけ

基本的にマーサ・スチュワートのレシピです。私でもさくさくになるように一工夫しました。

おいしくなるコツ

パイ生地を作るとき、先に小麦粉をサラダ油でコーティングしておくと粘りが出ず、さくさくに仕上がります。日本のフードプロセッサは小さいので、半分ずつやらないといけないかもしれません。

  • レシピID:1520000139
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
apple pie
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レシピへのコメント

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  • miashimatora
    miashimatora
    2010.12.06 21:36

    フードプロセッサを使わずにスケッパーで切り込む場合は、小麦粉とサラダ油をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜるといいと思います。

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