さくさくパイ生地のアメリカンアップルパイ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- 強力粉all-purpose flour 100g
- 薄力粉all-purpose flour 225g
- サラダ油 veg. oil 小1/4tsp
- 砂糖 sugar 小1tsp
- 塩 salt 小1tsp
- 無塩バターunsalted butter 225g
- 水 water 大4~8Tbsp
- 氷 ice cubes 3個
- 紅玉 grannysmith 大6個
- 砂糖 sugar 100g
- シナモン cinnamon 小2tsp
- 小麦粉 flour 大2Tbsp
- レモン汁lemon juice 大2Tbsp
作り方
- 1 強力粉と薄力粉はフードプロセッサに入れ、容器ごと冷蔵庫で冷やしておく。バターもサイコロ状に切り、冷やしておく。
- 2 Put 3 cups flour in food processor bowl. Put the bowl in fridge.
- 3 Dice 2 sticks of butter, let chill in the fridge.
- 4 ①の小麦粉のフードプロセッサを回しながら、サラダ油をたらす。均一になったら砂糖、塩も加えて回す。
- 5 Set bowl in processor. Drizzle oil as you pulse, add sugar, salt
- 6 バターを加え、荒いミール状になるまで様子を見ながらパルスする。
- 7 Add butter. Pulse until it resembles coarse meal.
- 8 水に氷を入れて冷水を作り、フードプロセッサを回しながら、大さじ1杯ずつたらす。握ったら形がやっと残る程度に湿らす。
- 9 Put ice cubes in water, add the water to #7 1Tbsp at a time as you pulse.
- 10 ⑧の生地を2つに分け、円盤型にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上、固くなるまで寝かす。
- 11 Devide the dough in 2, form disks, wrap, let chill in the fridge for an hour.
- 12 りんごは皮をむいて2センチ角に切り、砂糖、スパイス類、小麦粉、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 13 Peel apples, cut, mix w/sugar, spices, flour, lemon juice.
- 14 ⑩の生地を1つ、ラップではさんでめん棒で伸ばし、パイ皿より少し大きい円にする。上のラップをはがし、パイ皿をかぶせてひっくり返す。
- 15 Place #11btw 2 sheets of plastic wrap, roll out, transfer to pie dish, let chill.
- 16 もう1枚のラップは付けたまま、パイ皿の側面と底にぴったり貼り付けるように敷き込む。冷凍庫に入れておく。
- 17 もう1つの生地もラップにはさんでめん棒でのばし、上のラップをはがし、12本の帯に切り、冷凍庫に入れる。
- 18 Roll out another disk, cut in 12 strips. Keep cold.
- 19 ⑯のラップをはがし、⑫を入れ、⑰の帯でカゴのように編む。パイ皿より2センチくらい大きくなるように、まわりをはさみで切り取る。
- 20 編み方は、6本を縦に置き、2,4,6本目を半分の所で下に折り返す。折り目の上に横に1本置き、折った帯を戻す。
- 21 1,3,5本目を下に折り返し、折り目の上に1本置き、折った生地を戻す。2,4,6本目を折って以下繰り返し、下半分も同じようにする。
- 22 Put #13 in #15, weave w/#18 on top, trim the dough leaving 2" hanging.
- 23 余分に残した生地を下に折り曲げ、周囲を左手の親指、人差し指と右手の人差し指の第一関節でピンチして、波型を作る。
- 24 Tuck the hanging in, crimp rim to make waves.
- 25 溶き卵に水大さじ1を加えたものを刷毛で上面に塗り、200度のオーブンで45~60分焼く。
- 26 Brush w/egg wash, bake @400 for 45~60min.
きっかけ
基本的にマーサ・スチュワートのレシピです。私でもさくさくになるように一工夫しました。
おいしくなるコツ
パイ生地を作るとき、先に小麦粉をサラダ油でコーティングしておくと粘りが出ず、さくさくに仕上がります。日本のフードプロセッサは小さいので、半分ずつやらないといけないかもしれません。
- レシピID:1520000139
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- apple pie
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レシピへのコメント
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miashimatora 2010.12.06 21:36
フードプロセッサを使わずにスケッパーで切り込む場合は、小麦粉とサラダ油をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜるといいと思います。