チョコレートファッジケーキ レシピ・作り方

チョコレートファッジケーキ
miashimatora
miashimatora
焼くと上はチョコレートケーキ、下はチョコレートクリームの2層になります。

材料(21x21人分)

  • 砂糖 150g
  • 小麦粉 130g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 小1/8
  • ココアパウダー 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 120cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ブラウンシュガー 100g
  • 濃い目のコーヒー 360cc
  • くるみ 1/2カップ
  • チョコレートチップ 1/2カップ

作り方

  1. 1 砂糖120g、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ココアパウダー25gを合わせ、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  2. 2 ①を耐熱容器に入れる。ブラウンシュガー、残りの砂糖、ココアパウダー25gを混ぜ合わせ、②の上に振りかける。
  3. 3 コーヒーを静かに注ぎいれ、胡桃とチョコレートチップを散らし、180度のオーブンで40分焼く。暖かくても冷めてもおいしい。

きっかけ

アメリカで教わったものです。

おいしくなるコツ

写真は胡桃の代わりにピーキャンを使い、ホイップクリームを添えています。温かいところにアイスクリームを1スクープのせてアラモードにしてもおいしいです!アメリカのレシピなので日本人の舌にはかなり甘いかも。お好みでお砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1520000127
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
その他のチョコレートクリスマス向けアレンジ
料理名
chocolate pudding
miashimatora
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