チキンコルドンブルー レシピ・作り方

チキンコルドンブルー
miashimatora
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コルドンブルーはブルーリボンのフランス語。シェフに与えられるブルーリボン賞からきているそうです。うなずけるおいしさです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 chicken breast 4枚
  • ハム prosciutto 4枚slices
  • チーズ Gruyere cheese 200g
  • 小麦粉all purpose flour 50g 1/4cup
  • 塩、こしょうsalt pepper 少々
  • パン粉 panko 1 cup
  • タイム dried thyme 小1tsp
  • にんにく garlic ひとかけ 1 clove
  • 溶かしバター melted butter 大2Tbsp
  • 卵 egg 2個
  • オリーブオイル olive oil 大1Tbsp

作り方

  1. 1 鶏肉をまな板の上に置き、ラップの上からたたいて薄くのばす。
  2. 2 Put plastic wrap on chiken. Pound with mallet to make it thin.
  3. 3 ハムとチーズをのせて両脇を少し折り、巻く。
  4. 4 Lay prosciutto and cheese on top, tuck sides, roll.
  5. 5 小麦粉に塩、こしょう、卵を混ぜ、パン粉にタイム、にんにくのみじん切り、塩、こしょう、溶かしバターを混ぜる。
  6. 6 Combine flour, salt, petter, eggs.
  7. 7 Mix Panko, thyme, minced garlic, salt, pepper, melted butter.
  8. 8 鶏肉に小麦粉+卵、パン粉をつけ、オリーブオイルを塗った天パンに並べ、180度のオーブンで20~25分焼く。
  9. 9 Coat chicken with #6, then #7. Lay on greased pan.
  10. 10 Bake at 350F for20~25 min.

きっかけ

アメリカで教えてもらったんですけど、ホントにおいしいです。

おいしくなるコツ

火を通しすぎるとかたくなるので注意。タイムはなくてもおいしいけど、あるともっとおいしい!本当は、プロシュートとグリュイエルチーズを巻くそうですが、ロースハムととろけるスライスチーズでもおいしかったです。

  • レシピID:1520000116
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマス向けアレンジ
料理名
chicken cordon blue
miashimatora
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