オレンジの風味たっぷりのパンorangebread レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- オレンジ orange 2個
- 砂糖 sugar 100g
- 強力粉 bread flour 300g
- 砂糖 sugar 50g
- 塩 salt 5g
- スキムミルク powdered milk 9g
- イースト dry yeast 6g
- ぬるま湯 warm water 135g
- 卵 egg 60g
- 無塩バターunsalted butter 30g
作り方
- 1 オレンジは縦4等分に切り目を入れて皮をむき、たっぷりの湯で皮を10分ほど茹でる。
- 2 Peel oranges and boil for 10 min.
- 3 一度取り出して、スプーンを使って白綿をこそげ取る。
- 4 Scrape off white part of orange peels.
- 5 皮をまたたっぷりのお湯で10分茹で、お湯を取り替えてもう一回10分茹でる。
- 6 Boil peels for 10 min. discard the water, and repeat. Strain.
- 7 水切りした皮を鍋に入れ、砂糖と水大3を入れて弱火で加熱する。好みの硬さで火からおろし、汁気がまだある状態なら、そのまま浸けて置く。
- 8 Put peels in a pot and add sugar, Tbs 3 of water, and cook.
- 9 ボールに強力粉、砂糖、スキムミルク、イースト、塩を混ぜ、卵とぬるま湯をあわせたものを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 10 Combine dry ingredients for bread and add water and egg.
- 11 この時点ではべとべとです。台の上に出して捏ね、表面が滑らかになってきたらバターを少しずつ加えてさらに捏ねる。
- 12 Nead. When surface is soomth, add butter a little at a time
- 13 表面に気泡が出てきたら丸めて40度でかさが2.5倍になるまで発酵させる。捏ね上がり温度にもよりますが、60分くらい。
- 14 Nead again until smooth. Proof until 2.5times bigger in volume.
- 15 台に出して上から押さえてガスを抜いて四角くのばし、オレンジピールを細かく切ったものを上にのせ、スプーンの背で押し付ける。
- 16 Roll out into rectangular, spread minced orange peels and press.
- 17 生地を引っ張るようにしながらロールケーキのように端から巻き、包丁で縦に3等分に切り、三つ編みにする。
- 18 Roll dough like jelly roll. Cut into 3 lengthwise, and braid.
- 19 バターを塗った食パン型に入れ、40度で型の高さになるまで発酵させる。
- 20 Put in buttered mold. Leave in warm place until mold high.
- 21 表面に溶き卵(分量外)を塗って180度のオーブンで25~30分焼く。
- 22 Brush with egg wash and bake at 350 for 25~30min.
きっかけ
父がオレンジの香りがするパンが好きなので、考えてみました。
おいしくなるコツ
生地を引っ張りながら何重にも巻くと、オレンジが均一に入ります。オレンジの上にチョコレートチップを散らしてもおいしいです。Pull dough when rolling. Add chocolate chips if you like.
- レシピID:1520000105
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- orange bread
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maroronn2010/12/08 22:31オレンジパン美味しいかったです!
オレンジピールは市販のをつかっちゃいました