不思議な美味さ?おかずにも、酒の肴にも!鶏レバー煮 レシピ・作り方

不思議な美味さ?おかずにも、酒の肴にも!鶏レバー煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
松栗
松栗
鉄分の補給に最適です。安上がりですし、子供から大人まで好かれる味だと思います。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 500g
  • 牛乳 約1カップ
  • ニンニク 2かけ
  • 醤油 25cc
  • サラダ油 25cc
  • (以下、調味料A)
  • カレー粉 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • 大さじ1
  • コンソメ 1粒
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーを一口サイズに切ります。一緒についている心臓は半分に切り、血の固まり(写真の黒い部分)を洗い流します。
  2. 2 切ったレバーをボールに入れ、牛乳を加えて30分ほど漬け込みます。
  3. 3 漬け込んでいる間に、ニンニクをすり下ろします。
  4. 4 レバーをいったんザルにあけて水洗いし、再度血の固まりを取り除きます。
  5. 5 再びボールにレバーを入れて、サラダ油、醤油、すり下ろしたニンニクを加え、よく混ぜてさらに30分ほど漬け込みます。
  6. 6 フライパンを熱してボールの中身ごとレバーを入れ、調味料Aを加えて、汁気が半分程度になるまで中火で煮込みます。

きっかけ

田舎の母から教わりました。

おいしくなるコツ

味見をしながら、好みの濃さまで煮詰めて下さい。

  • レシピID:1520000029
  • 公開日:2010/10/10
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーのカレー煮
松栗
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