簡単で美味しい♪ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ソース 大さじ6
- 小麦粉 大さじ2
- ケチャップ 大さじ10
- バター 20g
- 牛乳 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
- 水 300cc
- しめじ(なくても可) 1株
作り方
-
1
●牛薄切り肉(豚肉でも可)
●玉ねぎは薄切り
●しめじは根元を切ってバラバラにする - 2 鍋またはフライパンにサラダ油をしき薄切りにした玉ねぎと牛肉としめじを入れて炒める。
- 3 牛肉の色が変わったらソースを加えて混ぜながら炒める。
- 4 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで良く混ぜながら更に炒める。
- 5 ケチャップと水を入れてとろみがつくまで煮込む。
- 6 最後にバターと牛乳を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 7 完成♪
- 8 子供も大好きな味です♪(*^O^*)♪
きっかけ
昔作っていたハヤシライスを思い出して簡単に作ってみたら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
お肉は豚肉でも美味しいです。 しめじがなくても肉と玉ねぎだけでも美味しいです。
- レシピID:1510032216
- 公開日:2024/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2024/11/18 20:49美味しかったです!
ありがとうございました