安旨で栄養あり!マグロの血合いでアラ汁 レシピ・作り方

安旨で栄養あり!マグロの血合いでアラ汁
  • 約30分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
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年末は刺身が出回るからか、安い血合いをゲット出来ます。見た目はアレですが、下処理と薬味で美味しくなる優秀食材。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マグロは一口大に切って、3回水で洗い流す。
    鍋に水を入れて、切ったマグロを入れて沸騰したら茹でこぼす。(これでアクがかなり減ります)
  2. 2 ゴボウは包丁の背でこそいで皮を剥きささがきにして酢水に晒す。
    ニンジンは皮を剥いていちょう切り。
    白菜は一口大に切ります。
    ネギは大きめのみじん切り。
    生姜は皮付きのまま千切り。
  3. 3 鍋に水を600ccを入れ火にかける。ニンジンとゴボウを投入。沸騰してきたら白菜とマグロと生姜と酒を入れる
  4. 4 軽く沸騰させながらアクがだいたい出なくなるまで取り除く。
    味噌をとき入れる。
    食べる直前にネギを入れる。ネギはあまり火を通しません。
    完成。

きっかけ

マグロの血合いが手に入ったので。 温まる汁物が作りたかった。

おいしくなるコツ

マグロは下処理し過ぎると味気なくなるので、臭みが気になるなら生姜ネギを増やす方が良い。ネギのシャキシャキと辛みが残るように火を通し過ぎない。大根入れても勿論良いです。

  • レシピID:1510031725
  • 公開日:2022/12/25
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あら汁鉄分の多いレシピ300円前後の節約料理
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