安旨で栄養あり!マグロの血合いでアラ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
マグロは一口大に切って、3回水で洗い流す。
鍋に水を入れて、切ったマグロを入れて沸騰したら茹でこぼす。(これでアクがかなり減ります) -
2
ゴボウは包丁の背でこそいで皮を剥きささがきにして酢水に晒す。
ニンジンは皮を剥いていちょう切り。
白菜は一口大に切ります。
ネギは大きめのみじん切り。
生姜は皮付きのまま千切り。 - 3 鍋に水を600ccを入れ火にかける。ニンジンとゴボウを投入。沸騰してきたら白菜とマグロと生姜と酒を入れる
-
4
軽く沸騰させながらアクがだいたい出なくなるまで取り除く。
味噌をとき入れる。
食べる直前にネギを入れる。ネギはあまり火を通しません。
完成。
きっかけ
マグロの血合いが手に入ったので。 温まる汁物が作りたかった。
おいしくなるコツ
マグロは下処理し過ぎると味気なくなるので、臭みが気になるなら生姜ネギを増やす方が良い。ネギのシャキシャキと辛みが残るように火を通し過ぎない。大根入れても勿論良いです。
- レシピID:1510031725
- 公開日:2022/12/25
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