とろっと美味しい!ピリ辛かぶのもつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
大根が定番のもつ煮ですが、カブを入れてみませんか?
トロッとあと引く美味しさ♡

材料(2人分)

牛か豚もつ
200g
蒟蒻
1枚
豆腐
1丁
セロリの茎(あれば)
1本分
カブ
2個
人参
半分
小葱
5センチ
600cc
にんにく
2個
生姜
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    カブは大きめのくし切りに。にんじん、セロリは薄切りにする。
  2. 2
    蒟蒻は全体に隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にする
  3. 3
    ごま油を敷いた鍋にもつ、蒟蒻と小葱意外の野菜を入れ、全体的に油が回す。
    水と豆腐、調味料を入れて弱火てで煮込む。
  4. 4
    1時間ほどしたら火を止めて器に盛り付け、小葱をかける。

おいしくなるコツ

生モツを使う場合はたっぷりのお湯で10分程茹でてから使うと臭みが取れます。 時間が有れば30分程煮た後、冷めるまで放置して更に30分煮込むと味が染みます。 セロリは臭み消しなので入れなくてもok!ごぼう、長葱などを入れても美味しいです。

きっかけ

大根が高いのでカブで作ったらトロトロで美味しかった!

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみかぶ

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする