とろっと美味しい!ピリ辛かぶのもつ煮 レシピ・作り方

とろっと美味しい!ピリ辛かぶのもつ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiii_chan
hiii_chan
大根が定番のもつ煮ですが、カブを入れてみませんか?
トロッとあと引く美味しさ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブは大きめのくし切りに。にんじん、セロリは薄切りにする。
  2. 2 蒟蒻は全体に隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にする
  3. 3 ごま油を敷いた鍋にもつ、蒟蒻と小葱意外の野菜を入れ、全体的に油が回す。
    水と豆腐、調味料を入れて弱火てで煮込む。
  4. 4 1時間ほどしたら火を止めて器に盛り付け、小葱をかける。

きっかけ

大根が高いのでカブで作ったらトロトロで美味しかった!

おいしくなるコツ

生モツを使う場合はたっぷりのお湯で10分程茹でてから使うと臭みが取れます。 時間が有れば30分程煮た後、冷めるまで放置して更に30分煮込むと味が染みます。 セロリは臭み消しなので入れなくてもok!ごぼう、長葱などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1510031419
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみかぶ
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る