とろっと美味しい!ピリ辛かぶのもつ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブは大きめのくし切りに。にんじん、セロリは薄切りにする。
- 2 蒟蒻は全体に隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にする
-
3
ごま油を敷いた鍋にもつ、蒟蒻と小葱意外の野菜を入れ、全体的に油が回す。
水と豆腐、調味料を入れて弱火てで煮込む。 - 4 1時間ほどしたら火を止めて器に盛り付け、小葱をかける。
きっかけ
大根が高いのでカブで作ったらトロトロで美味しかった!
おいしくなるコツ
生モツを使う場合はたっぷりのお湯で10分程茹でてから使うと臭みが取れます。 時間が有れば30分程煮た後、冷めるまで放置して更に30分煮込むと味が染みます。 セロリは臭み消しなので入れなくてもok!ごぼう、長葱などを入れても美味しいです。
- レシピID:1510031419
- 公開日:2022/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロッとあと引く美味しさ♡