レンジで簡単!夢のどんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大にして塩少々を揉み込む。しめじは石付きを切ってほぐしておく。
- 2 ボールに、卵、白だし、醤油、水を入れてよく溶いておく。
-
3
どんぶりに鶏胸肉、しめじを入れ、ザルなどで濾しながら2を入れる。
(なるべく表面の泡は潰しておく) -
4
3にラップをし、レンジ200wで7分、500wで3分加熱。
固まりが弱ければ足りなければ200wでプラス1分ずつ加熱して下さい。 -
5
◆追記◆
材料半分、具はとうもろこしのみで作ってみました。
ちょっとお腹が空いた時にも良いですよ。
きっかけ
茶碗蒸しをたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
レンジで茶碗蒸しを作る時は弱火で作ると硬くなりません。200w→500wの切り替えが面倒なら、200wで15分程加熱して下さい。 中に入れる具材は、海老、わかめ、三つ葉、かまぼこなども合いますよ。
- レシピID:1510031246
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
2 件
たっぷり作って家族で取り分けても!