里いもの煮っ転がし! レシピ・作り方
![里いもの煮っ転がし!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eeb4c2613014c4406fa0c84a4946a4033dfb94e7.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里いも 6個
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
里いもの皮をむき、半分または4分の1に切ります。
切った里いもを水にさらします。 -
2
水気を切ったらラップをふんわりかけ、600wで5分レンジにかけます。里いもを水で洗い、粘りを落とします。ザルに移して、水気を切ります。
-
3
油を敷いたフライパンに里いもを入れて、中火にかけます。砂糖、みりん、醤油を順に加え、炒めます。照りがついて水気がなくなったら完成!
きっかけ
煮物以外の里いも料理を作ろうと思ったからです。
おいしくなるコツ
里いもをレンチンして柔らかくしてから炒めることです!
- レシピID:1510031061
- 公開日:2021/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2023/04/18 19:01甘辛で、おいしかったです♪
ごちそうさまでした☆