失敗しない!半熟味玉 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵Lサイズ 10〜7個
- 麺つゆ 50ml
- オイスターソース 大さじ1
- 水 150ml
作り方
- 1 卵をフライパンに入れ、水が卵がかぶる位入れ、蓋をする。(半分位出てても大丈夫です。)
- 2 10分のタイマーをかけ、中火で火にかける。
-
3
火にかけている間に氷水を作る。
(氷ひとつかみと水をボールに入れ、触ってしっかり冷たいと思う位にしておく。) - 4 容器に、麺つゆ、水100〜150ml、オイスターソースを入れてよく混ぜておく。その日中に食べる場合は麺つゆ、水、オイスターソース半量でokです)
- 5 卵が10分経ったらザルにあげ、すぐに氷水に入れる。
- 6 最初にヒビを入れた後、全体を軽〜く親指で押すと全体にヒビが入り、ツルっと剥けやすくなります。
- 7 4のつけだれに漬け、1時間後位から味が入ります。(袋で漬けた場合は、時々上下を返して下さい)
きっかけ
半熟味玉が好きだけど硬すぎたり柔らかすぎたり、上手くいかないので研究してみました。
おいしくなるコツ
漬けタレは3日位漬け込む事を想定して薄めです。タレを作った時に味見して、濃いと濃すぎてしまうので注意して下さい。 私はいつも7〜10個まとめて作りますが、これで失敗はありません。
- レシピID:1510030787
- 公開日:2021/10/17
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やすYM2021/10/26 16:32美味しくいただきました☆^ - ^☆