失敗しない!半熟味玉 レシピ・作り方

失敗しない!半熟味玉
  • 約30分
  • 300円前後
hiii_chan
hiii_chan
半熟で失敗しない味玉!朝ご飯におつまみに、覚えておいて損は無いですよ。これを出すといつも旦那が「お店に卸せるよ!」と言ってくれる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵をフライパンに入れ、水が卵がかぶる位入れ、蓋をする。(半分位出てても大丈夫です。)
  2. 2 10分のタイマーをかけ、中火で火にかける。
  3. 3 火にかけている間に氷水を作る。
    (氷ひとつかみと水をボールに入れ、触ってしっかり冷たいと思う位にしておく。)
  4. 4 容器に、麺つゆ、水100〜150ml、オイスターソースを入れてよく混ぜておく。その日中に食べる場合は麺つゆ、水、オイスターソース半量でokです)
  5. 5 卵が10分経ったらザルにあげ、すぐに氷水に入れる。
  6. 6 最初にヒビを入れた後、全体を軽〜く親指で押すと全体にヒビが入り、ツルっと剥けやすくなります。
  7. 7 4のつけだれに漬け、1時間後位から味が入ります。(袋で漬けた場合は、時々上下を返して下さい)

きっかけ

半熟味玉が好きだけど硬すぎたり柔らかすぎたり、上手くいかないので研究してみました。

おいしくなるコツ

漬けタレは3日位漬け込む事を想定して薄めです。タレを作った時に味見して、濃いと濃すぎてしまうので注意して下さい。 私はいつも7〜10個まとめて作りますが、これで失敗はありません。

  • レシピID:1510030787
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ味付け卵
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やすYM
    やすYM
    2021/10/26 16:32
    失敗しない!半熟味玉
    美味しくいただきました☆^ - ^☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る