普通の玄米を発芽させて→発芽玄米☆土鍋バージョン レシピ・作り方

普通の玄米を発芽させて→発芽玄米☆土鍋バージョン
  • 約1時間
  • 100円以下
M@H
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玄米はしっかり給水させて発芽させてから炊きます。
圧力鍋を使わなくても、ふわっとプチっとした食感で美味しく炊けます。

材料(2人分)

  • 玄米 1合(180ml)
  • 1.5倍(270ml)

作り方

  1. 1 玄米はサッと汚れを洗い流し、たっぷりの水にさらして夏は1日、冬は2日くらいおく。

    途中2〜3回水を入れ替える。

    先が尖って白くなって発芽したら、水を切って新しい水に入れ替える。
  2. 2 蓋を閉めて強火で5分くらい炊く。

    蒸気が上がったら弱火にして24分くらい炊く。

    パチパチと音がしたら火を止めて15分くらいそのまま蒸らす。
  3. 3 新米の場合
    1合→5分強火→弱火22分→蒸らし20分
    2合の場合→6分強火→弱火28分→蒸らし25分

きっかけ

発芽玄米にすると栄養価が上がって、身体にも良いので。

  • レシピID:1510030102
  • 公開日:2021/08/13
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