普通の玄米を発芽させて→発芽玄米☆土鍋バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1合(180ml)
- 水 1.5倍(270ml)
作り方
-
1
玄米はサッと汚れを洗い流し、たっぷりの水にさらして夏は1日、冬は2日くらいおく。
途中2〜3回水を入れ替える。
先が尖って白くなって発芽したら、水を切って新しい水に入れ替える。 -
2
蓋を閉めて強火で5分くらい炊く。
蒸気が上がったら弱火にして24分くらい炊く。
パチパチと音がしたら火を止めて15分くらいそのまま蒸らす。 -
3
新米の場合
1合→5分強火→弱火22分→蒸らし20分
2合の場合→6分強火→弱火28分→蒸らし25分
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圧力鍋を使わなくても、ふわっとプチっとした食感で美味しく炊けます。