ひじきと切り干し大根のマヨサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 芽ひじき(乾燥) 7g
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- むき枝豆 70g
- マヨネーズ 80g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
芽ひじきと切り干し大根を水で戻す。
☆切り干し大根が長い場合は、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ってください。 - 2 鍋に1とむき枝豆を入れ、好みの硬さになるまで茹でる。(目安は2~3分)
- 3 2をザルにあけ、水気をよく切る。
- 4 ボウルに移してマヨネーズを混ぜる。塩とこしょうで味をととのえる。
きっかけ
切り干し大根とひじきで冷たい副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
生の枝豆を使う場合は茹でるのに一番時間がかかるので、切り干し大根とひじきは時間差をつけて後から加えると茹で過ぎを防げます。(くたくたの食感にはなりますが、面倒であれば最初から一緒でもOKです)
- レシピID:1510030069
- 公開日:2021/08/13
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umj513842021/09/28 20:04参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
レシピありがとうございました!
食物繊維もたっぷり摂れる健康おかずです。