ずいきの下こしらえ・下処理 レシピ・作り方

ずいきの下こしらえ・下処理
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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緑ずいき(芋がら、いもがら、りゅうきゅう)の下処理方法です。

材料(3人分)

  • 緑ずいき 250g
  • 中さじ1

作り方

  1. 1 ずいきの切り口にナイフをあてて、緑の皮に引っ掛けるようにして皮をむく。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、酢を入れ、鍋サイズに切ったずいきを入れる。

    ずいきは浮力が強いので菜箸で押さえつけながら、2~3分くらいお好みの固さに茹でる。
  3. 3 冷水につけて10分くらいアク抜きする。

    その後しっかり水気を絞ってからお好みの調理に使う。

きっかけ

見た目にインパクトがあって、買って試してみたらとても食感が良くて気に入りました。この季節だけのお楽しみです。

  • レシピID:1510029631
  • 公開日:2021/06/24
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