簡単!自家製干し椎茸 レシピ・作り方
材料(?人分)
- しいたけ 3パック
作り方
- 1 汚れを払って、軸をハサミで切り離す。
-
2
乾きやすく、使いやすいように薄切りスライスしてザルに広げる。
晴れた日の日中に天日干しする。 -
3
3日でカラカラに。
保存容器に乾燥剤と入れて保存する。2〜3ヶ月は保存可。
きっかけ
安く買えたので。 丸ごと干すと、乾きむらが出るのでスライスしてみました。
おいしくなるコツ
晴天が3日続く時を狙って仕込みます。
- レシピID:1510029552
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技しいたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092021/10/04 13:55スライス干し椎茸をいつも買っていて高いなぁと思っていたので自分で作れて最高です!ありがとうございました♪
不揃いな椎茸が安かったので、まとめて干し椎茸にしてしまいました。スライスしてしまえば乾きやすくとても簡単です。