栃尾揚げのネギ味噌焼き レシピ・作り方

栃尾揚げのネギ味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
新潟長岡の名物、大きくて分厚い栃尾油揚げ。
ネギと味噌を挟み込んでグリルで焼くだけで、表面バリッと、中はしんなり美味しくできます。

材料(2人分)

  • 栃尾油揚げ 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 田舎みそ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 栃尾揚げは熱湯をかけて余分な油を洗い流す。

    ネギはななめに細切りし、味噌と砂糖としょうゆと混ぜ合わせる。
  2. 2 脇に包丁を入れて1のねぎ味噌を詰め込む。

    魚焼きグリルに入れて片面4分くらいで両面焼く。

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました。

  • レシピID:1510029441
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の郷土料理焼酎に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る