ラープ・ムー☆ピリ辛豚ひき肉サラダ[タイ料理] レシピ・作り方

ラープ・ムー☆ピリ辛豚ひき肉サラダ[タイ料理]
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
タイ料理の中でも大好きなラープ・ムーを自宅で再現してみました。
炒りもち米粉を用意するのだけは時間がかかりますが、後は混ぜるだけです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 新玉ねぎ 大1個
  • パクチー ひとつかみ
  • アップルミント ひとつかみ
  • レモン 1/2
  • もち米 30g
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 〇水 大さじ1
  • ▪️レモン汁 大さじ1
  • ▪️ナンプラー 中さじ1
  • ▪️とうがらし 小さじ1/3
  • ▪️岩塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 炒りもち米粉を用意する。
    (時間がかかるので倍量で準備し、半分は次回用にストックする)

    フライパンにもち米を入れて乾煎りする。
  2. 2 10分くらい弱火でゆっくり炒り、こんがり色づかせる。
  3. 3 すり鉢やミルで細かく砕いて炒りもち米粉が出来上がり。
  4. 4 フライパンに〇印を入れて豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 5 パクチー、ミントを食べやすいサイズにちぎる。

    新玉ねぎを繊維に沿って薄切りする。
  6. 6 ボウルに4と新玉ねぎを入れて▪️印と炒りもち米粉半分(15g)を入れて混ぜ合わる。

    最後にパクチーとミントを混ぜ、器に盛ってレモンを添える。

きっかけ

お店で食べた味を思い出して再現しました。

おいしくなるコツ

香ばしくてカリカリする「炒りもち米粉」がポイントのサラダなので、これだけは準備必要です。

  • レシピID:1510029231
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ新玉ねぎ豚ひき肉その他のタイ料理アジアンサラダ
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る