塩蔵わかめを鮮やかに戻す方法☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 塩蔵わかめ ひとつかみ
- 水 適宜
作り方
-
1
①塩蔵わかめを使いたい量(今回ひとつかみ)を流水で塩を洗い流す。
②たっぷりの水につけて10〜15分くらいさらす。 -
2
③お湯を沸かして戻したわかめを入れ、5〜6秒くらい茹でる。
④ザルに上げて冷水にさらし、水気を絞ってから食べやすいサイズに切って料理に使う。
きっかけ
生わかめに近い状態で食べたくて。
おいしくなるコツ
水で戻すだけで十分ですが、酢のものやサラダなどそのまま使うときは、サッと熱湯を通した方が鮮やかに戻せます。 お味噌汁など火を通す料理の時には、下ゆでは不要です。
- レシピID:1510029031
- 公開日:2021/03/31
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技わかめ
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ほんの一手間かけるだけで生わかめのようになるので、酢の物やサラダの時にぴったりです。