塩蔵わかめを鮮やかに戻す方法☆ レシピ・作り方

塩蔵わかめを鮮やかに戻す方法☆
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
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塩蔵わかめを鮮やかに戻す方法です。
ほんの一手間かけるだけで生わかめのようになるので、酢の物やサラダの時にぴったりです。

材料(?人分)

  • 塩蔵わかめ ひとつかみ
  • 適宜

作り方

  1. 1 ①塩蔵わかめを使いたい量(今回ひとつかみ)を流水で塩を洗い流す。

    ②たっぷりの水につけて10〜15分くらいさらす。
  2. 2 ③お湯を沸かして戻したわかめを入れ、5〜6秒くらい茹でる。

    ④ザルに上げて冷水にさらし、水気を絞ってから食べやすいサイズに切って料理に使う。

きっかけ

生わかめに近い状態で食べたくて。

おいしくなるコツ

水で戻すだけで十分ですが、酢のものやサラダなどそのまま使うときは、サッと熱湯を通した方が鮮やかに戻せます。 お味噌汁など火を通す料理の時には、下ゆでは不要です。

  • レシピID:1510029031
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技わかめ
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