コラーゲンたっぷり!鶏皮のニラ卵スープ レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり!鶏皮のニラ卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
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鶏胸肉を作る時に取ってしまう鶏皮を使ってコラーゲンたっぷりのスープができます!

材料(2人分)

  • 鶏皮 6枚
  • 600cc
  • 大さじ1
  • ニラ 半分
  • エノキ 3分の1
  • 2個
  • 醤油 大さじ1.5
  • 生姜チューブ 2センチ
  • 塩胡椒 少々
  • 香味ペースト 1.5センチ
  • 和風ダシ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と酒を入れ、鍋の内側に泡がついてきたら鶏皮を入れる
  2. 2 鶏皮がプリッとして、水に浮いてきたら鶏皮を取る(この後、鶏皮は使いません)
  3. 3 水がブクブクしたら、鶏皮を取り出す。(皮はこの後、使いません)
    火を強火にし、アクが真ん中に集まったら更にアクを取る
  4. 4 アクが取れたら、一口大に切ったニラとエノキ、生姜、醤油、香味ペースト、和風ダシを入れ、ひと煮立ちさせる
  5. 5 再沸騰してきたら、溶いた卵を全体に入れ火を止める
  6. 6 味をみて、足りなければ塩胡椒する

きっかけ

鶏ハム(レシピID1510028757)をよく作るので、残った鶏皮を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

沸騰している中に卵を入れたら、かき混ぜずに火を止めます。(混ぜてしまうと、卵が粉々になってしまい、ふんわりしません) 具はニラ卵じゃなくて、春雨やワンタンなどを入れても。

  • レシピID:1510028841
  • 公開日:2021/03/21
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