コラーゲンたっぷり!鶏皮のニラ卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と酒を入れ、鍋の内側に泡がついてきたら鶏皮を入れる
- 2 鶏皮がプリッとして、水に浮いてきたら鶏皮を取る(この後、鶏皮は使いません)
-
3
水がブクブクしたら、鶏皮を取り出す。(皮はこの後、使いません)
火を強火にし、アクが真ん中に集まったら更にアクを取る - 4 アクが取れたら、一口大に切ったニラとエノキ、生姜、醤油、香味ペースト、和風ダシを入れ、ひと煮立ちさせる
- 5 再沸騰してきたら、溶いた卵を全体に入れ火を止める
- 6 味をみて、足りなければ塩胡椒する
きっかけ
鶏ハム(レシピID1510028757)をよく作るので、残った鶏皮を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
沸騰している中に卵を入れたら、かき混ぜずに火を止めます。(混ぜてしまうと、卵が粉々になってしまい、ふんわりしません) 具はニラ卵じゃなくて、春雨やワンタンなどを入れても。
- レシピID:1510028841
- 公開日:2021/03/21
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