映えないけど簡単で美味しい、うちの鍋♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋物用の鍋に、水とエバラのプチっと鍋の寄せ鍋用を、フタをプチっと開けて3個分入れます。
- 2 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、豚ばら肉は4cmくらいに切り、大根は皮を剥いて短冊に切り、にんじんも短冊に切り、1の鍋に全部入れて煮ます。
- 3 大体火が通ったら、茹でたほうれん草の4cm位に切った物と熱湯を掛けて油抜きしたさつま揚げや油揚げ、茹でうどんを入れ、切った木綿豆腐と斜め切りしたネギを入れて煮れば出来上がりです。
- 4 あとは、お好みで冷蔵庫に残っているウィンナーや餃子などを入れたり、生姜をひとかけすりおろして入れても美味しくなります。
きっかけ
寒くて面倒なのも有り、冷蔵庫の残り物で美味しいうどん鍋を作りました。
おいしくなるコツ
エバラのプチっと鍋の寄せ鍋用が有れば、何でも美味しくなっちゃいます。
- レシピID:1510028433
- 公開日:2023/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません