大根煮 レシピ・作り方

大根煮
  • 約15分
あもり
あもり
大根消費

材料(2人分)

  • 大根 1/2
  • 大1
  • ●水 600ml
  • ●醤油 大1.5
  • ●酒、みりん 各大1
  • ●砂糖 大1/2
  • ●だしの素 小1

作り方

  1. 1 大根は3cm幅の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをして1cm程の深さに十字の切れ込みを入れる
  2. 2 鍋に1とかぶるくらいの分量外の水、米を入れて、強火で沸騰させる
  3. 3 沸騰したら弱火にし、15~20分煮込む
  4. 4 竹串を刺してみて、すっと通るくらいになったら火から下ろし、鍋ごと流水で冷まし、取り出す
  5. 5 鍋に●と4を重ならないように入れ、強火で沸騰させたら弱火にし、20分程煮込んで完成

きっかけ

大根消費

  • レシピID:1510028417
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根ふろふき大根
あもり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/12 01:50
    大根煮
    味が染みておいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る