大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2
- 米 大1
- ●水 600ml
- ●醤油 大1.5
- ●酒、みりん 各大1
- ●砂糖 大1/2
- ●だしの素 小1
作り方
- 1 大根は3cm幅の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをして1cm程の深さに十字の切れ込みを入れる
- 2 鍋に1とかぶるくらいの分量外の水、米を入れて、強火で沸騰させる
- 3 沸騰したら弱火にし、15~20分煮込む
- 4 竹串を刺してみて、すっと通るくらいになったら火から下ろし、鍋ごと流水で冷まし、取り出す
- 5 鍋に●と4を重ならないように入れ、強火で沸騰させたら弱火にし、20分程煮込んで完成
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ごまおいる2021/03/12 01:50味が染みておいしくできました(^_^)ありがとうございます!