ぷりっぷり♪豚と海老の水餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りして塩小さじ1/2をふりかけて10分くらいおく
- 2 むきエビに紹興酒(又は料理酒)をかけて10分くらいおく
-
3
海老を手で握りつぶして3等分くらいの大きさにし、豚ひき肉と○印を加えて混ぜ合わせる。
キャベツを加えて手で粘りが出るまで粘り合わせ、包む枚数に合わせて等分する。 -
4
皮に包む。
水餃子はひだを作らず半分に折りたたみ、周りに水をつけてぴったりつまんで接着させる。 -
5
鍋に薄力粉と水(分量外)を沸かし、沸騰したら1個ずつ投入して常に沸騰状態にする。
沸きこぼれそうになったら差し水をする。 -
6
沸騰→差し水
3回くらい繰り返していると、浮いてタネ周りの皮がヒダヒダになってフィットしてくる。
掬い上げて器に盛る。 - 7 ラー油と黒酢をつけていただく。
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こちらは水餃子レシピです。