ぷりっぷり♪豚と海老の水餃子 レシピ・作り方

ぷりっぷり♪豚と海老の水餃子
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
豚ひき肉と海老、キャベツで餃子のタネを作って、水餃子と焼き餃子を両方同時に作ってみました。
こちらは水餃子レシピです。

材料(2人分)

  • 餃子の皮(大判) 20枚
  • 豚ひき肉 220g
  • むきエビ 60g
  • キャベツ 3枚
  • 紹興酒(又は料理酒) 中さじ1
  • 小さじ1/2
  • ○粗挽きこしょう 小さじ1/4
  • ○花椒 小さじ1/4
  • ○塩 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ1
  • <食べる時に>
  • ラー油 中さじ2
  • 黒酢 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りして塩小さじ1/2をふりかけて10分くらいおく
  2. 2 むきエビに紹興酒(又は料理酒)をかけて10分くらいおく
  3. 3 海老を手で握りつぶして3等分くらいの大きさにし、豚ひき肉と○印を加えて混ぜ合わせる。

    キャベツを加えて手で粘りが出るまで粘り合わせ、包む枚数に合わせて等分する。
  4. 4 皮に包む。
    水餃子はひだを作らず半分に折りたたみ、周りに水をつけてぴったりつまんで接着させる。
  5. 5 鍋に薄力粉と水(分量外)を沸かし、沸騰したら1個ずつ投入して常に沸騰状態にする。

    沸きこぼれそうになったら差し水をする。
  6. 6 沸騰→差し水
    3回くらい繰り返していると、浮いてタネ周りの皮がヒダヒダになってフィットしてくる。

    掬い上げて器に盛る。
  7. 7 ラー油と黒酢をつけていただく。

きっかけ

中国人の知人に教えてもらいました。

  • レシピID:1510028218
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
水餃子その他の中華料理豚ひき肉むきえびキャベツ
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