材料混ぜて!鍋で膨らむ簡単チョコスフレの作り方 レシピ・作り方

材料混ぜて!鍋で膨らむ簡単チョコスフレの作り方
  • 約15分
  • 500円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
オーブンや電子レンジが無くても簡単にお鍋で作るチョコスフレです

材料(2〜3人分)

  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • グラニュー糖 70g
  • 小麦粉 90g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • サラダ油 20cc
  • 小さじ2
  • お好みの板チョコ 約80g

作り方

  1. 1 ①ボウルに卵とグラニュー糖を入れ
    白っぽく、もったりする迄混ぜ合わせる
  2. 2 ②牛乳・油・水を加えて全体的に混ぜ合わせる
  3. 3 ➂小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜて全体的に馴染んだら!
    しっかり混ぜ合わせ滑らか状態にする!
  4. 4 ④ココットの側面と底にバターを薄く塗り
    グラニュー糖を入れて回しながら側面と底にグラニュー糖を引っ付けておく
    (加熱した時にスフレを綺麗に膨らます為)
  5. 5 ⑤➂の生地を④の半分まで流し入れる!
    真ん中に、お好みのチョコを少し入れて
    再び生地をココットの8分目まで流し入れる
  6. 6 ⑥鍋に⑤をセットして、ココットが半分ほど浸かる程度の熱湯を注ぎ入れて!
    鍋に布などを被せてから蓋して10分加熱する
    (スフレがベチャつかずに膨らみます)
  7. 7 ⑦加熱できたら蓋を取り、しばらくおいて
    表面の余分な水分を飛ばす

きっかけ

オーブンが壊れたので、蒸してみたら綺麗に膨らんだ!

おいしくなるコツ

お好みでフルーツ等デコレーションすると可愛くて美味しい

  • レシピID:1510028147
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコ
料理名
簡単!チョコスフレ
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る