さっぱり感アップ!揚げ出し餅の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 3個
- ポン酢 50cc
- 出汁 50cc
- 刻みネギ 大さじ1
- 大根おろし 大さじ2
- かつお節 ひと掴み
- 揚げ油(180℃) 500cc
作り方
- 1 ①鍋に出汁とポン酢を混ぜ合わせておく
- 2 ②お餅を一口サイズに切り分ける
-
3
➂油で、お餅をカラリと揚げる(1〜2分)
※お餅が膨らみ浮かび上がってきたらOK -
4
④お餅が揚がるタイミングをみて①を加熱し
ひと煮立ちさせる - 5 ⑤揚がった餅を盛り付けて、大根おろしを上に乗せる!④を全体的にまわしかける!
- 6 ⑥かつお節と刻みネギをトッピング
きっかけ
何時もめんつゆで作ってたが無かったのでポン酢で作ってみたら、さっぱりして美味しかった
おいしくなるコツ
お餅を一口サイズにして揚げる
- レシピID:1510027847
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し餅のポン酢仕立て
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