麺つゆで簡単☆厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- 豚ひき肉 100g
- えのき 1/8袋
- 小口ネギ ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2〜3センチ
- しょうが(チューブ) 2〜3センチ
- ★水 120cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 40cc
- ○水 大さじ1
- ○片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 厚揚げは横半分に切り、3センチ幅の長方形に切る。えのきは根元を落として半分に切る。
- 2 フライパンにごま油を入れて熱し、中火で厚揚げを焼き色が付くまでしっかり焼く。焼けたらお皿に移しておく。
- 3 2で使ったフライパンに、にんにくとしょうがを入れ、ひき肉を赤い部分がなくなるまで炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったらえのきを入れて一緒に1〜2分中火で炒める。
- 5 4に焼いた厚揚げを入れて、★を入れてひと煮立ちさせ、○の水溶き片栗粉を回し入れる。
- 6 とろみが付いたら、小口ネギを散らして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆなまま16242024/08/03 18:58パパッと作れました♪
味もしっかり染み込んで美味しいと家族からも好評でした(^^)
是非また作りたいと思います、ありがとうございました!