麺つゆで簡単☆厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

麺つゆで簡単☆厚揚げのそぼろあんかけ
  • 約15分
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
簡単メインおかず☆優しい味付けのあんかけ煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは横半分に切り、3センチ幅の長方形に切る。えのきは根元を落として半分に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、中火で厚揚げを焼き色が付くまでしっかり焼く。焼けたらお皿に移しておく。
  3. 3 2で使ったフライパンに、にんにくとしょうがを入れ、ひき肉を赤い部分がなくなるまで炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったらえのきを入れて一緒に1〜2分中火で炒める。
  5. 5 4に焼いた厚揚げを入れて、★を入れてひと煮立ちさせ、○の水溶き片栗粉を回し入れる。
  6. 6 とろみが付いたら、小口ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

えのきと豚ひき肉が半端に余ったので、厚揚げを入れてメインおかずにしてみました。

  • レシピID:1510027770
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉えのき厚揚げの煮物
さくらもち姉さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る