椎茸のマヨ七味チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 4個
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★七味唐辛子 小さじ1/2
- 細切りチーズ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 椎茸は傘の部分に米印の切り込みを入れる。石づきは切り落とし、軸は粗みじんに切る。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、傘の部分と軸を炒める。
- 3 傘の部分は汁気が出てきたら裏返して焼く。
- 4 器に★を入れて2で炒めた軸の部分を入れて良く混ぜる。
- 5 傘の部分に4を入れて、上から細切りチーズを乗せて、耐熱皿に移す。
- 6 500wの電子レンジで30〜40秒、チーズが溶けるくらいまで加熱する。
きっかけ
手作りの七味唐辛子を大量に貰ったので、何かに使えないかと思い、おつまみにもなりそうな椎茸のおかずに使ってみました。
おいしくなるコツ
トースターやオーブンでこんがり焼いても美味しいです。
- レシピID:1510027677
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- カテゴリ
- しいたけとうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/02/17 21:26美味しくいただきました☆*°