椎茸のマヨ七味チーズ焼き レシピ・作り方

椎茸のマヨ七味チーズ焼き
  • 約10分
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
軸まで使って美味しく食べられます!

材料(2人分)

  • 椎茸 4個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★七味唐辛子 小さじ1/2
  • 細切りチーズ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は傘の部分に米印の切り込みを入れる。石づきは切り落とし、軸は粗みじんに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、傘の部分と軸を炒める。
  3. 3 傘の部分は汁気が出てきたら裏返して焼く。
  4. 4 器に★を入れて2で炒めた軸の部分を入れて良く混ぜる。
  5. 5 傘の部分に4を入れて、上から細切りチーズを乗せて、耐熱皿に移す。
  6. 6 500wの電子レンジで30〜40秒、チーズが溶けるくらいまで加熱する。

きっかけ

手作りの七味唐辛子を大量に貰ったので、何かに使えないかと思い、おつまみにもなりそうな椎茸のおかずに使ってみました。

おいしくなるコツ

トースターやオーブンでこんがり焼いても美味しいです。

  • レシピID:1510027677
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけとうがらし・葉唐辛子
さくらもち姉さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/17 21:26
    椎茸のマヨ七味チーズ焼き
    美味しくいただきました☆*°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る