キラキラ輝くりんご飴の作り方(クリスタルポム) レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- りんご(小さめ) 1個
- 砂糖 370g
- 水 150g
- 砂糖水(りんごの変色防止用) 約300cc
作り方
-
1
①りんごを1mm〜2mm幅でスライスする
(薄い方が仕上がりが綺麗です)
スライスしたら変色しない様に砂糖水に浸けておく - 2 ②鍋に砂糖と水を入れ、加熱して砂糖を溶かす
-
3
➂②にスライスしたりんごを広げて入れて
落し蓋をして弱火で20分〜30分!じっくり煮込む -
4
④煮込んで、りんごが透明に透き通ってきたら火を止める!
シロップから引き上げて、キッチンペーパー等で挟み込み水分を拭き取る! -
5
⑤オーブン用の網やクッキングシートに④を重ならない様に並べて100℃で1時間〜2時間加熱し、ゆっくり水分を蒸発させる!
※時々りんごの裏表をひっくり返して全体的に乾燥させる! -
6
⑥しっかり水分が飛んだら
オーブンから取り出して粗熱をとり冷蔵庫でしっかり冷やす。
※加熱直後は、フニャフニャの状態ですが
冷めるとパリパリの飴状になります。
きっかけ
りんご丸ごとだと食べきれないので薄く切って作ってみたら美味しかった
おいしくなるコツ
じっくりオーブンで乾燥させる事
- レシピID:1510027527
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 輝くりんご飴
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