炊飯器で甘い!さつまいもの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 1本
- 本みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ピーラーで縦にしましまに皮を剥き、1cmくらいの厚さに輪切りする。
水にさらしてアク抜きする。 -
2
炊飯器に水気を切ったさつまいもと水を入れて平らに並べる。
水は芋が半分くらい浸かるくらいの量(分量外)。
みりんと塩を加えて通常の炊飯か早炊きモードでスィッチオン。 -
3
ブザーが鳴ったら出来上がり。
汁気は全くない状態で、ふっくらしっとり煮上がっている。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/12/13 07:47息子のご飯の一品にぴったりでした❤︎