炊飯器で甘い!さつまいもの蒸し煮 レシピ・作り方

炊飯器で甘い!さつまいもの蒸し煮
  • 約1時間
  • 100円以下
M@H
M@H
さつまいもはゆっくり加熱することで甘みが増すので、炊飯器にお任せ調理がぴったりです。ほったらかしで、しっとり甘く煮上がります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ピーラーで縦にしましまに皮を剥き、1cmくらいの厚さに輪切りする。

    水にさらしてアク抜きする。
  2. 2 炊飯器に水気を切ったさつまいもと水を入れて平らに並べる。

    水は芋が半分くらい浸かるくらいの量(分量外)。

    みりんと塩を加えて通常の炊飯か早炊きモードでスィッチオン。
  3. 3 ブザーが鳴ったら出来上がり。

    汁気は全くない状態で、ふっくらしっとり煮上がっている。

きっかけ

ほったらかしで美味しく仕上げたかったので。

  • レシピID:1510027519
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の炊飯器で作る料理さつまいも
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る