とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1 レシピ・作り方
材料(小ビン2個人分)
- かりん 2個 600g
- 三温糖 250g(剥いたかりんの50%)
- 水 1リットル
- レモン 1/4個
作り方
-
1
かりんはお湯でワックスを洗い流し、水気を拭き取って縦に4等分する。
りんごのように芯を切り取り、皮はピーラーで剥く。
種はお茶パックにまとめる。 -
2
かりんは銀杏切りにする。
鍋に水とかりんの果肉、種を入れて中火で煮る。 -
3
1時間くらい煮たら、小鍋にザルで濾した煮汁を入れる。
(煮た果肉はコンポートジャムを作れるので捨てないで) -
4
砂糖を加え、更に弱火で30分くらい煮ると色が鮮やかな茜色になってとろみがでてくる。
小皿に少し取り、冷えた時の固さを確認して好みのところで火を止めて、レモン果汁を加える。 -
5
熱いうちに煮沸したビンに詰める。
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可。 -
6
☆2番だし?2番搾り?の果肉はこちらのレシピです。
「かりんのコンポートジャム no.2」
レシピID: 1510027457
きっかけ
かりんの季節を待っていました。様々なレシピを調べてアレンジしました。
おいしくなるコツ
色を鮮やかにしたい場合は上白糖で作る。
- レシピID:1510027456
- 公開日:2020/12/05
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かりん1個で小ビン1個分作れます。
そのまま舐めたり、お湯で割って飲むのも美味しい!