とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1 レシピ・作り方

とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
M@H
茜色のぷるんとしたジュレジャム。とてもきれいで美味しいジャムです。
かりん1個で小ビン1個分作れます。
そのまま舐めたり、お湯で割って飲むのも美味しい!

材料(小ビン2個人分)

  • かりん 2個 600g
  • 三温糖 250g(剥いたかりんの50%)
  • 1リットル
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 かりんはお湯でワックスを洗い流し、水気を拭き取って縦に4等分する。

    りんごのように芯を切り取り、皮はピーラーで剥く。

    種はお茶パックにまとめる。
  2. 2 かりんは銀杏切りにする。

    鍋に水とかりんの果肉、種を入れて中火で煮る。
  3. 3 1時間くらい煮たら、小鍋にザルで濾した煮汁を入れる。

    (煮た果肉はコンポートジャムを作れるので捨てないで)
  4. 4 砂糖を加え、更に弱火で30分くらい煮ると色が鮮やかな茜色になってとろみがでてくる。

    小皿に少し取り、冷えた時の固さを確認して好みのところで火を止めて、レモン果汁を加える。
  5. 5 熱いうちに煮沸したビンに詰める。

    冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可。
  6. 6 ☆2番だし?2番搾り?の果肉はこちらのレシピです。

    「かりんのコンポートジャム no.2」
    レシピID: 1510027457

きっかけ

かりんの季節を待っていました。様々なレシピを調べてアレンジしました。

おいしくなるコツ

色を鮮やかにしたい場合は上白糖で作る。

  • レシピID:1510027456
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャムコンフィチュール
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る