かりんの砂糖漬け☆酵素シロップ no.1 レシピ・作り方
材料(500ml位人分)
- かりん 大2個 800g
- 三温糖 550g
作り方
-
1
お湯で表面のワックスを洗い流し水気を拭き取る。
保存用ビンを熱湯消毒する。 -
2
かりんは後でジャムにしたいので縦に4等分に切ってピーラーで皮をむき、芯を切り取る。
種と皮はお茶パックにまとめる。
ビンに三温糖を少し入れ、かりんをいちょう切りして入れる。 -
3
三温糖→かりん→三温糖と切った順に入れて重ね、お茶パックに入れた種と皮も入れる。
(皮はかさばるので1個分だけ)
最後に三温糖をたっぷり入れて放置する。 -
4
3〜4時間くらい経つとかりんから水分が出てくるので、1日1〜2回ビンを回すようにして撹拌する。
1週間くらいで砂糖が完全に溶けたら出来上がり。 -
5
でき上がったらザルで濾す。
シロップをお湯で割って飲んだりヨーグルトにかけたり、紅茶に使う。
冷蔵庫で保存して、3ヶ月くらいを目処に使う。 -
6
残った果肉はジャムに。
『かりん砂糖漬け後の「熟成かりんジャム」 no.2』
レシピID:1510027504
きっかけ
前々年はジャム、昨年はかりん酒を作ったので、今年はこの非加熱のエキスと、加熱でジュレジャムを作ろうと楽しみにしてました。
おいしくなるコツ
種に喉に良い有効成分が含まれるので必ず入れて。 皮は抗酸化効果が高いと言われ、酵素が多いので皮も入れる。 エキスを抽出した後には、果肉を取り出してジャムを作る予定なので、種と皮はお茶パックに入れて取り除きやすくしました。
- レシピID:1510027454
- 公開日:2020/12/03
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今年は酵素シロップを作り、そのあとジャムも作る予定なので、皮と種はお茶パックに入れて取り除きやすくしました。