大根と根菜たっぷりのみそ汁☆けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
根菜が安くなってきたので、たっぷり作っていただきます♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
1/4本
里芋
6個
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
1000ml
出汁パック
2袋
砂糖
中さじ1
みそ汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜類は皮を剥いてサイコロ状に切る。

    ごぼうと里芋は水にさらしてアクを抜く。

    長ネギはぶつ切りする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、長ネギ以外の野菜を入れて炒める。
  3. 3
    水と出汁パック、砂糖を加えて10〜15分くらい煮る。

    途中沸騰してアクが出てきたらすくって捨てる。
  4. 4
    出汁パックを取り除き、みそを溶き入れる。

    長ネギを入れて火を止める。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてコクを出します。

きっかけ

冬になると作ります。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根里芋ごぼうその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 21:17
こんばんは☆コロコロと可愛い切り方いいですね~♡ 和風版ミネストローネみたい♪炒めることで野菜の甘さが凝縮!美味しかったです(≧ڡ≦*)ごちそうさまでした♪
ここなっつん
和風ミネストローネ!なるほど素敵な表現ですね! 嬉しいレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする