大根と根菜たっぷりのみそ汁☆けんちん汁 レシピ・作り方

大根と根菜たっぷりのみそ汁☆けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
根菜が安くなってきたので、たっぷり作っていただきます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜類は皮を剥いてサイコロ状に切る。

    ごぼうと里芋は水にさらしてアクを抜く。

    長ネギはぶつ切りする。
  2. 2 鍋に油を熱し、長ネギ以外の野菜を入れて炒める。
  3. 3 水と出汁パック、砂糖を加えて10〜15分くらい煮る。

    途中沸騰してアクが出てきたらすくって捨てる。
  4. 4 出汁パックを取り除き、みそを溶き入れる。

    長ネギを入れて火を止める。

きっかけ

冬になると作ります。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてコクを出します。

  • レシピID:1510027449
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根里芋ごぼうその他の味噌汁
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/12/11 21:17
    大根と根菜たっぷりのみそ汁☆けんちん汁
    こんばんは☆コロコロと可愛い切り方いいですね~♡
    和風版ミネストローネみたい♪炒めることで野菜の甘さが凝縮!美味しかったです(≧ڡ≦*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る