大根と蓮根の旨辛煮 レシピ レシピ・作り方

大根と蓮根の旨辛煮 レシピ
  • 約15分
  • 500円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
シャキシャキ!パリパリとした食感が癖になり作り置きできるレシピです

材料(3〜5人分)

  • 大根 半分(20センチほど)
  • 蓮根 1本(20センチほど)
  • 濃口醤油 150cc(大さじ10)
  • 60cc(大さじ4)
  • 砂糖 60g(約大さじ6)
  • 一味唐辛子又は七味唐辛子 大さじ1〜2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ①蓮根と大根の皮を剥き切り分ける
    蓮根は5mm幅でスライス
    大根は5mm幅の半月切りに
  2. 2 ②鍋を熱々に温めサラダ油薄くひく、蓮根と大根の表面をサッと焼いて焦がす!

    綺麗に焼けたら1度引き上げる
  3. 3 ③鍋に濃口醤油・酢・砂糖を入れ
    火にかけてに半分になるまで煮詰める!
  4. 4 ④煮汁が煮詰まったら、引き上げておいた蓮根・大根を入れてサッと煮汁を煮絡める!
    火を消して、一味唐辛子等を加えて混ぜ合わせる
  5. 5 ⑤粗熱を取り除いて、冷蔵庫でしっかり冷やし味を全体的に馴染ませる

きっかけ

大根と蓮根が余ってたので甘辛く煮絡めたら美味しかった

おいしくなるコツ

大根と蓮根の表面をサッと焦がす

  • レシピID:1510027386
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん大根作り置きの野菜
料理名
蓮根大根の旨辛煮
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る