おもてなしに☆うまうま豚肩ロースの中華風!! レシピ・作り方

おもてなしに☆うまうま豚肩ロースの中華風!!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
カロナ☆
カロナ☆
我が家は集まると、この料理を作ります。
タレがとても美味しいので、丼ぶりにしても、ラーメンにかけても美味しいです♪
圧力鍋がなくても柔らかく美味しく作れます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻します。
  2. 2 食べやすい大きさにお肉を切ります。
  3. 3 にんにくを弱火で15分茶色くなるまで、ゆっくり揚げます。
  4. 4 お肉に大さじ4の醤油を絡めて、もみ込みます。
  5. 5 フライパンに油は敷かず、焼色がつくまで焼きます。
  6. 6 煮込み用の鍋に、★の調味料、椎茸、揚げた 
    にんにくを入れ弱火で、40分〜50分お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7 大さじ2の水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  8. 8 茹で卵を作ります。(12分位茹でたもの)

    茹で卵は煮込み終わる10分前に投入します。
  9. 9 小松菜を少量の水、小さじ半分の油、塩少々で茹でます。
  10. 10 小松菜を食べやすい大きさにカットして、盛り付けて完成です。

きっかけ

豚肩ロースが安く買えたので大量に作りました。今回は、小松菜を添えましたが、チンゲン菜がオススメです。

おいしくなるコツ

にんにくを弱火で、ゆっくり揚げること。 焦げないように、茶色くなるまで揚げること。 圧力鍋がなくても、通常の鍋で柔らかくなります。

  • レシピID:1510027240
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
豚の角煮豚丼その他の中華料理お肉のおもてなし料理メイン料理
料理名
角煮
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つくったよレポート(2件)

  • mojiiiii
    mojiiiii
    2020/11/15 06:40
    おもてなしに☆うまうま豚肩ロースの中華風!!
    豚の旨み^ ^
    美味しくいただきました♪
  • ミルクテニスン♪#
    ミルクテニスン♪#
    2020/11/10 08:08
    おもてなしに☆うまうま豚肩ロースの中華風!!
    お肉が柔らかくて美味しかったです。
    美味しい中華料理ができました。

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