★肉団子と里芋のコロコロ煮★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 冷凍肉団子 15個
- 冷凍里芋 15個
- ◎水 300ml
- ◎ヤマサ昆布つゆ 100ml
- ◎みりん 50ml
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
作り方
- 1 使用したのはこちらの2品です♫
- 2 鍋に◎印の材料を全て入れ、軽くかき混ぜて一煮立ちさせます。
- 3 一煮立ちしたら肉団子と里芋を加えて強火にかけます。
- 4 煮汁が沸々として来たら落とし蓋をして弱火で15分程煮込みます。
- 5 15分程煮込んだら火を止め、煮汁が肉団子と里芋に被るように軽く鍋を回します。
- 6 後は蓋をして30分〜1時間程そのまま放置し、味を染み込ませます。
- 7 30分〜1時間置いて味を染み込ませたら食べる直前に再度火にかけて温め、器に盛って完成です。
きっかけ
業スーの冷凍肉団子と里芋は我家に常備されているので、時間のない日の夕飯の一品として、ほったらかせる煮物にしてみましたf^_^;
おいしくなるコツ
どちらも火は通っているので、長時間煮込まずに放置時間を利用して味を染み込ませる事。
- レシピID:1510027103
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません