最強おつまみ!ベーコンの西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコンブロック 200g
- 白味噌(甘口) 500g
- 酒 50cc
- みりん 50cc
作り方
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1
①まずは味噌床を作ります!
白味噌に酒・みりんを加え混ぜ合わせる! - 2 ②ベーコンを1cm幅でスライスする
- 3 ③味噌床に②を埋め込んで!表面からベーコンが出ない様に味噌をかぶせる!
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4
④③を冷蔵庫で最低半日〜2日漬け込む!
(半日だと、あっさり味噌風味!オススメは2日間) - 5 ⑤味噌床からベーコンを取り出して、表面の味噌をサッと洗い流し水分を拭き取る!
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6
⑥フライパンに⑤を並べて、弱火でじっくりと
加熱して焼き色を付ける!
ひっくり返して、裏面も同様に焼き色を付ける
(味噌漬けは焦げやすいので火力注意)
きっかけ
ベーコンを味噌漬けにしたら美味しそうだったので試したら!凄く美味しかった
おいしくなるコツ
味噌に漬け込む時間を自分好みで探してみて下さい!私は2日間がオススメ
- レシピID:1510027014
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- ベーコンの西京焼き
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作り方の動画もあるので参考にして下さい
https://youtu.be/zYAzlQpnvd8