キッチンはさみで♪イワシの下ごしらえ レシピ・作り方

キッチンはさみで♪イワシの下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
ふもふもたろう
ふもふもたろう
キッチンはさみ1つでイワシは下処理できます(o^^o)はさみの使い方で内臓が綺麗にスルッととれますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシの腹側の頭の下から肛門(腹側しっぽの2センチほど手前くらいにある穴)までを、浅くハサミで切ります。
  2. 2 頭を切り落とすためにハサミを入れていきます。
    背中側から切って、途中背骨を切る感覚があったら、そこで切るのをストップ。
  3. 3 ハサミで頭をぐいっと引き抜くようにすると、内臓も綺麗にズルっと出てきます。
  4. 4 内臓を中心にしっかり流水で洗ってボウルにいれます。
    酒を入れて10分ほどおきます。
  5. 5 キッチンペーパーで水分を取り除きできあがり!
    写真のように冷凍保存袋に入れて、冷凍庫で1カ月ほど冷凍保存も可能です。

きっかけ

美味しそうなイワシが売られていたので。

おいしくなるコツ

はさみの使い方で内臓が綺麗にスルッととれますよ!

  • レシピID:1510026657
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 下ごしらえ 臭み取り 下処理
料理名
キッチンはさみで♪イワシの下ごしらえ
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る