ムチっ!ぷりっぷり!マゴチ(コチ)のお刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マゴチ
- 1匹
- 薬味(大葉・ミョウガなど)
- 適宜
- 醤油
- 適宜
- わさび
- 適宜
作り方
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- 1
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- マゴチはお刺身用に3枚下ろしにしてもらう。
頭の方から皮の境目に包丁の刃を当て、皮をキッチンペーパー でしっかり持って皮を剥ぐ。
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- 2
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- 骨を抜く。
皿にラップとキッチンペーパー を広げ、身を包んで冷蔵庫に入れて1時間くらい休ませる。(旨味がまわる)
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- 3
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- 身がぷりぷりして弾力があるので、身を斜めに引っ張りながら削ぎ切りする。
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- 4
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- 皿に薬味をみじん切りして一緒に盛り付ける。
お好みでわさびしょうゆでいただく。
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- 5
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- マゴチのアラは潮汁に!
↓
「絶品!マゴチの潮汁」
レシピID:1510026350
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フグに似た食感の高級魚が安く買えたので、まるごと1匹をお店で捌いてもらって、お刺身と潮汁を作りました。