ムチっ!ぷりっぷり!マゴチ(コチ)のお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
7〜8月が旬の夏魚「真鯒(マゴチ)・コチ」。
フグに似た食感の高級魚が安く買えたので、まるごと1匹をお店で捌いてもらって、お刺身と潮汁を作りました。

材料(2人分)

マゴチ
1匹
薬味(大葉・ミョウガなど)
適宜
醤油
適宜
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    マゴチはお刺身用に3枚下ろしにしてもらう。

    頭の方から皮の境目に包丁の刃を当て、皮をキッチンペーパー でしっかり持って皮を剥ぐ。
  2. 2
    骨を抜く。

    皿にラップとキッチンペーパー を広げ、身を包んで冷蔵庫に入れて1時間くらい休ませる。(旨味がまわる)
  3. 3
    身がぷりぷりして弾力があるので、身を斜めに引っ張りながら削ぎ切りする。
  4. 4
    皿に薬味をみじん切りして一緒に盛り付ける。

    お好みでわさびしょうゆでいただく。
  5. 5
    マゴチのアラは潮汁に!

    「絶品!マゴチの潮汁」
    レシピID:1510026350

きっかけ

新鮮なマゴチが買えたので。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夏のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ火を使わない料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする