卵とパン粉を使わない!じゃがいもハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、洗って皮を剥いたら、すりおろして、水分を少し切ります。おろし金の下に溜まった水分にでんぷんが溜まると思います。この成分が、じゃがいものでんぷんです。
- 2 ボールに、合挽き肉と、すり下ろしたじゃがいも、みじん切りの玉ねぎ、コショウ、ナツメグ、塩こうじまでを入れ、木べらでじゃがいもの繊維がむらなく混ざるように、よくこねます。
- 3 手にオリーブ油を付けれて、1個を4センチ位に丸めて平たくし、真ん中をへこまして、フライパンにオリーブ油を熱し、くっ付かないように並べて、中火で2分程焼いて焼き目が付いたら裏返します
- 4 裏も焼き目が付いたら、酒を振り掛け、蓋をして1分程焼きます。こんがりと裏表焼き色が付けば出来上がりです。
きっかけ
合挽き肉とじゃがいもが有るけど、コロッケを作るのは面倒だったので、すりおろして煉ったら、良い感じの肉種になったので、ハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
写真だと見えにくいですが、すり下ろしたじゃがいもの繊維が、よく練った生地でまとまっているので、卵やパン粉を使わなくても美味しいハンバーグになります。
- レシピID:1510026120
- 公開日:2020/06/30
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ピョン吉cafe2021/05/17 11:22すりおろしたじゃがいもだけでもうまくまとまりました。ふんわりとして美味しかったです。
人参とグリンピースも入れてお野菜たっぷりハンバーグにしました!